中共新余市委党校

当前位置: 主页 > 专题活动 > 综治宣传栏 >

综合治理平安建设知识问答—社会治安综合治理

时间:2021-04-08 15:44来源:中共新余市委党校 作者:中共新余市委党校 点击:
1、《中共中央、国务院关于进一步加强社会治安综合治理的意见》是哪一年提出的?
答:2001年。
2、预防犯罪中的“四严”是什么?
答:严打,严管,严防,严治。
3、乡镇(街道)社会治安综合治理工作的地位和作用是什么?
答:是将社会治安综合治理各项措施落到实处的关键,是维护社会秩序和社会稳定的基础性工作。
4、加强社会治安综合治理工作必须做到的“三个结合”是什么?
答:一与社会主义精神文明建设相结合;二与党风廉政建设相结合;三与加强社会主义民主法制建设、实施依法治国基本方略相结合。
5、社会治安综合治理责任制中的“四制“是什么?
答:目标管理责任制;领导责任制;一票否决制;发生重大治安案件(事故)责任查究制。
6、流动(暂住)人口管理工作涉及哪几个部门?
答:公安、人事、民政、教育、妇联、计生、劳动和社会保障、房屋管理8个部门。
7、安全防范中的“四防”指的是什么?
答:防爆炸,防破坏,防事故,防火灾。
8、学校法制教育的“四落实”指的是什么?
答:教学计划、课时、教材、教师四落实。
9、社会治安综合治理坚持什么原则?
答:坚持专门机关和人民群众相结合,谁主管谁负责与属地管理的原则。
10、社会治安综合治理工作由各级什么机构统一组织实施?
答:各级人民政府。
11、矛盾纠纷排查调处工作的重要意义是什么?
答:矛盾纠纷排查调处是社会治安综合治理的一项基本工作;是正确处理人民内部矛盾、预防和减少犯罪及群体事件的首要环节;是维护社会稳定和广大人民群众根本利益的一项重要工作。
12、矛盾纠纷排查调处的原则是什么?
答:坚持“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”的原则。
13、喝醉酒无法控制自己时触犯刑法的行为是否属于犯罪?
答:《刑法》规定:“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任”。
14、“同正在实施的侵犯国家利益、集体利益或者他人合法权益的违法犯罪行为进行斗争的”,可以申报确认什么行为?
答:见义勇为行为。
15、见义勇为事迹特别突出、有较大贡献的,由哪一级政府给予哪些表彰奖励?
答:由所在地的市人民政府依法授予荣誉称号,颁发奖章和荣誉证书,颁发二万元以上奖金,在全市范围内公开表彰。
16、见义勇为事迹特别突出、有重大贡献的,由哪一级政府给予哪些表彰奖励?
答:由省人民政府依法授予荣誉称号,颁发奖章和荣誉证书,颁发五万元以上奖金,在全国范围内公开表彰。
17、见义勇为事迹突出,在本县(市、区)有较大影响的,由哪一级政府给予哪些表彰奖励?
答:由县(市、区)人民政府依法授予荣誉称号,颁发奖章和荣誉证书,给予五千元以上奖金,在全县(市、区)范围内公开表彰。
18、基层平安创建的工作机制是什么?
答:党政挂帅、综治协调、公安主抓、依托基层、各方参与。
19、对未成年人的父母或其他监护人不履行监护职责,放任未成年人有不良行为或严重不良行为的,应怎样处理?
答:由公安机关对未成年人的父母或其他监护人予以训诫,责令其严加管教。
20、营业性歌舞厅以及其他未成年人不适宜进入的场所,不设置明显的未成年人禁止进入标志或允许未成年人进入,应如何处罚?
答:由文化部门责令改正、给予警告、责令停业整顿、没收违法所得,处以罚款,并对直接责任人处以罚款,情节严重的,由工商部门吊销营业执照。
21、暂住人口管理的原则是什么?
答:“谁用工,谁负责,谁留宿,谁负责”的原则
22、什么是社会治安综合治理的首要环节?
答:打击犯罪是社会治安综合治理的首要环节。
23、落实什么原则,是实现社会治安综合治理的核心?
答:落实“谁主管、谁负责”的原则,是实现社会治安综合治理的核心。
24、落实综合治理的关键是什么?
答:加强基层基础建设和制度建设,是落实综合治理的关键。
25、社会治安综合治理的工作范围,主要包括哪六个方面?
答:包括打击、防范、教育、管理、建设、改造。
26、社会治安综合治理的主要目标是什么?
答:社会稳定,重大恶性案件和多发性案件得到控制并逐步有所下降,社会丑恶现象大大减少,治安混乱的地区和单位的面貌彻底改观,治安秩序良好群众有安全感。
27、平安建设的工作重点是什么?
答:在深入开展基层安全创建活动的基础上,当前要重点开展平安县(市、区)活动,进而开展建设平安市(地)、平安省(区、市)活动,推动平安建设向纵深发展。
28、“一票否决”权由哪级以上社会治安综合治理领导机构行使?
答:由县级以上(包括县级)社会治安综合治理领导机构行使。
29、社会治安综合治理的基本含义是什么?
答:社会治安综合治理,就是在各级党委和政府的统一领导下,各部门、各单位协调一致,齐抓共管,依靠广大人民群众,运用政治的、经济的、行政的、法律的、文化的、教育的等多种手段,解决社会治安问题,打击和预防犯罪,维护社会治安秩序,保障社会稳定,为社会主义现代化和改革开放创造良好的社会环境。它是在新的历史时期中我国社会治安工作的总方针。
30、《全国人民代表大会常务委员会关于加强社会治安综合治理的决定》是什么时候作出的?主要内容有哪几条?有何重要意义?
答:《全国人民代表大会常务委员会关于加强社会治安综合治理的决定》是1991年3月2日第七届全国人民代表大会常务委员会第18次会议通过颁布的。《决定》的主要内容有7项:
(1)加强社会治安综合治理,是坚持人民民主专政的一项重要工作,也是解决我国社会治安问题的根本途径。社会治安问题是社会各种矛盾的综合反映,因而必须动员和组织全社会的力量,运用多种手段进行综合治理。
(2)社会治安综合治理必须坚持打击和防范并举,治标和治本兼顾,重在治本的方针。其主要任务是:打击各种危害社会的违法犯罪活动;严密管理制度,加强治安防范工作;加强对全体公民特别是青少年的思想政治教育和法制教育;鼓励群众自觉维护社会秩序,同违法犯罪行为作斗争;积极调解、疏导民间纠纷,缓解社会矛盾;加强对违法犯罪人员的教育、挽救、改造工作。
(3)要善于运用法律武器,搞好社会治安综合治理。
(4)各部门、各单位必须建立综合治理目标管理责任制,做到各尽其职,密切配合。各级人民政府要把社会治安综合治理纳入两个文明建设的总体规划,切实加强领导,从人力、物力、财力上给予支持和保障。
(5)加强社会治安综合治理,必须发动和依靠广大人民群众。
(6)要把社会治安综合治理的责任与单位和个人的政治荣誉、经济利益紧密结合起来,建立奖惩制度。
(7)社会治安治理工作由各级人民政府统一组织实施,各部门、各方面齐抓共管,积极参与。各级人大常委会对社会治安治理工作应当经常进行监督检查。颁布这一《决定》的重大意义在于推动了社会治安综合治理方针的法律化、制度化,为全社会加强社会治安综合治理提供了重要的法律依据。
31、社会治安综合治理的基本思想是何时提出的?
答:中共中央1979年8月在批转中央宣传部、教育部、文化部、公安部、国家劳动总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联等8个单位《关于提请全党重视解决青少年违法犯罪问题的报告》时明确指出,解决青少年的违法犯罪问题,必须实行党委领导,全党动员,依靠学校、工厂、机关、部门、街道、农村社队等城乡基层组织和全社会的力量。绝不能就事论事,孤立对待,而应当同加快经济发展,加强思想政治工作,健全民主与法制,搞好党风、民风,狠抓青少年教育等工作结合进行。这是最早见于中央文件中的有关对社会治安问题实行综合治理的指导思想。
32、对社会治安实行综合治理的方针是哪一年提出的?
答:1981年中共中央在批转中央政法委员会召开的5大城市治安座谈会纪要的文件中强调,解决社会治安问题,必须各级党委来抓,全党动手,实行全面“综合治理”。首要的任务是搞好党风,并从政治、经济、教育、文化等方面加强工作,克服社会上的歪风邪气,大大减少犯罪现象,建设良好的社会秩序。这是最早见于中央文件中的有关社会治安综合治理的表述。
33、社会治安综合治理的方针是什么?
答:根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强社会治安综合治理的决定》第2条的规定,社会治安综合治理的方针是“打击和防范并举,治标和治本兼顾,重在治本”。简称为“打防并举,标本兼治,重在治本”。
34、什么是社会治安综合治理方针中的“打击”?“打击”有何特点?
答:社会治安综合治理方针中的“打击”或“打”是依法“惩治”、“惩罚”、“惩处”的意思,是指司法机关和有关行政管理部门对妨碍和破坏社会治安秩序的违法犯罪行为依法进行处理的专门性活动。既包括公安机关、人民检察院、人民法院逮捕、起诉、审判犯罪分子的执法活动;也包括工商行政、新闻出版、海关等国家行政管理对与社会治安有关的违法行为的查禁工作;还包括劳动改造机关对罪犯实施的监禁惩罚,以及对妨碍、破坏社会治安秩序的违法人员进行的劳动教养等行政处罚。
“打击”主要有以下特征:
第一,“打击”是国家治理违法犯罪的法律手段,实施打击的主体只能是司法机关和有关的国家行政管理部门。人民群众可以依法扭送正在实施违法犯罪的违法犯罪分子,可以检举揭发违法犯罪活动。但任何机关、团体和个人都不能替代专门机关依法行使惩处犯罪分子的法律职权。
第二,“打击”的对象是妨碍和破坏社会治安秩序的违法犯罪分子,包括违反刑事法律的犯罪分子、违反《治安管理处罚条例》及其它行政法规的违法分子等。
第三,“打击”的法律性质属于依法剥夺违法犯罪分子人身自由,剥夺其从事违法犯罪的手段、条件的刑事处罚和行政处罚。
第四,“打击”依其对象和适用程序可分为“严打”和一般性打击工作。“严打”的对象和程序由全国人大常委会的有关决定予以明确规定,打击的是严重危害社会治安秩序的刑事犯罪分子。一般性的打击工作的对象则比较宽泛,是指对一般违法犯罪分子制裁和惩罚。处罚手段不仅有刑事处罚,还包括行政处罚如送劳动教养等。
第五,打击依其地位和作用来看,它是社会治安综合治理的首要环节和实施其它措施的前提条件,与其它治理措施有着不可分割的密切联系。
35、什么是社会治安综合治理方针中的“防范”?“防范”有哪些特点?
答:社会治安综合治理方针中的“防”或“防范”,是指防止违法犯罪发生的各种手段、措施和活动。其具体内容:
一是为防止和减少违法犯罪而实施的调解、内保、治安联防及其它群防群治工作。
二是为防止违法犯罪等治安问题的产生而进行的政治思想教育、道德法制教育,以及对轻微违法犯罪人员的教育挽救工作,对刑满释放和解除劳教人员的接茬帮教工作等。
三是堵塞违法犯罪漏洞,减少治安问题的各方面的行政管理工作,主要有治安行政管理、司法行政管理、工商行政管理以及海关、税务、文化教育、市场、物资、金融等方面的管理。
四是城乡基层党政组织、司法组织、治保组织、治安联防组织的建设和社会治安综合治理的制度、法律和法规建设。
五是教育人、挽救人,防止重新违法犯罪的特殊预防工作,包括对犯人的改造工作和劳动教养部门对劳教人员的教育改造工作。可以说,这个“防”是广义的防范,包括了除“打击”而外的社会治安综合治理中其它各个方面的工作。
“防”的主要特点:
一是防范手段具有综合性。既有行政手段、教育手段、文化手段,也有政治手段、经济手段和法律手段。
二是通过防范解决的问题广泛、复杂。不仅包括导致违法犯罪的直接因素,而且包括大量的酿成违法犯罪的深层次的原因和条件。
三是防范工作群众性强。防范工作的主体除了公安、司法部门和机关、团体、企事业单位外,绝大多数是参与治安工作的各界群众。
四是防范工作主动性强。防范是遏制违法犯罪于萌芽状态的主动性工作和自觉行动,只有未雨绸缪,才能防患于未然。
 
 
------分隔线----------------------------