中共新余市委党校

当前位置: 主页 > 专题活动 > 综治宣传栏 >

综合治理平安建设知识问答—治安防范篇

时间:2021-04-12 09:45来源:中共新余市委党校 作者:中共新余市委党校 点击:
1、有人抢你的钱物怎么办?
(1)一旦遇到这种情况,应当以尽量减少损失,避免人身受到伤害为主进行应对。
(2)遭到殴打、抢劫时,应努力挣脱,尽快逃离,应该呼救,以引起周围人的注意。
(3)如果挣脱时有物品带不走,如包被拉住了,就不必顾及这些,以脱身为主。
(4)如果周围没有人,宁可损失钱物,保住生命,灵活机动,力争脱身。
(5)注意观察犯罪分子体貌特征、衣着、作案工具等,为警方采取措施创造条件。
(6)脱身后及时报警。
2、走路遇到抢劫如何自我保护?
(1)周旋。佯装服从,稳住对方,分散对方注意力,松懈对方警惕性,拖延时间,寻机迅速逃走脱身报警。
(2)呼喊。突然大叫“救命呀!”对方惊恐不安,趁机脱身。
(3)耍赖。突然倒在地上耍赖打滚,叫喊哭嚎,引来旁人围观,令歹徒惊慌失措,然后乘机呼救报警。
(4)认亲。当不远处有大人时,佯装惊喜万分,跑过去直呼“叔叔”或“大哥”,把歹徒吓走。
(5)调包。佯装乖巧,或突然装肚痛、昏倒;或突然提出要“方便”;或找别人借钱,趁机呼救报警。
(6)放线。佯装害怕,暂时答应对方条件,约定时间地点交财物,待对方离开立即报警。
(7)抛物。将书包或身上值钱物品抛向远方,佯装生气、害怕状:“给你,全给你!”当歹徒忙于捡钱抢物时,快速脱身报警。
(8)恐吓。佯装若无其事,理直气壮的指出一个亲友名字吓唬对方,如“我哥哥是警察!”等等。
(9)讲法。如已经无法逃走,就向其讲道理,晓以法律,或义正词严怒目斥责对方,迫其自动放弃违法行为,因为打劫者中亦有初犯、偶犯者,心理较脆弱。不得已时,要奋起反抗,利用可以拣拾的石头、木棍等一切武器反抗,实施正当防卫,并等待救援。欺软怕硬,欺弱怕强是歹徒的共同心理。
(10)脱身。在遭受人身和财产双重危险时,应以人身安全为重,以免受到更激烈的伤害。
3、发现有人正在盗窃时怎么办?
(1)假如窃贼未发现你,可以迅速到外面喊人,并同时叫他人报告公安机关,以便将窃贼人赃俱获。如果窃贼有汽车、自行车等交通工具,要记下车牌号。
(2)假如窃贼已发现了你,要高呼让周围的群众协助抓住窃贼,并扭送到公安机关。如果家住楼房,则要切记窃贼的相貌、体态、衣着等,边喊边往下跑,以免窃贼狗急跳墙,对你实施伤害。
(3)对发现有人来立即跑的窃贼,在确保安全的前提下,要及时追出查看逃离方向,认准体态、相貌、衣着、可能丢下的工具、车辆,及时拨打110报警。
4、在公交车上发现有人扒窃怎么办?
(1)不要和他正面冲突,最好的办法是机智灵活地通知售票员或司机。
(2)发现小偷要扒窃自己的财物时,只要正面注视他,表明自己已经注意到了,小偷自然收回罢手,也不会惹出麻烦。
(3)当发现自己或他人已经被扒窃时,不要慌乱,保持镇静,立即通知售票员或司机不要打开车门,根据实际情况将车就近开到公安机关,同时注意是否有往车外扔财物,以及是否有人相互传递财物。
(4)发现小偷要扒窃别人财物时,可以大声喊“小心被偷”,引起被扒窃人的注意,使小偷扒窃不能得逞。 
5、独自在家有陌生人叫门怎么办?
(1)独自在家,要锁好院门、防盗门、防护栏等。
(2)如果有人敲门,千万不可盲目开门,应首先从门镜观察或隔门问清楚来人的身份,如果是陌生人,绝不开门。
(3)要问来意,对不熟悉或不认识的人,坚决不开门,特别是遇到以修理、推销、收购等名义叫门时,千万不要轻易开门,用各种推辞用语“没有可修的、不需要这样的产品、没什么要卖的”让他走开,或找其他借口使其不要打扰你,让来者意识到不会给他开门的。
(4)遇到陌生人不肯离去,坚持要进入室内的情况,可以声称要打电话报警,或者到阳台、窗口高声呼喊,向邻居、行人求援,以震慑迫使他走开。
(5)如果来者强行闯入,立即电话报警或跑到窗口或阳台大喊,吓跑坏人或让邻居来帮忙驱赶坏人。
6、女士夜间行路如何注意安全?
(1)保持警惕。要走灯光明亮、来往行人较多的大道。对于路边黑暗处要有戒备,最好结伴而行,不要单独行走。
(2)陌生男人问路,不要带路。向陌生男人问路,不要让对方带路。
(3)不要穿过分暴露的衣衫和裙子,防止产生性诱惑,不要穿行动不便的高跟鞋。
(4)不要搭乘陌生人的机动车、人力车或自行车,防止落入坏人的圈套。
(5)遇到不怀好意的男人挑逗,要及时斥责,表现出自己应有的自信与刚强。如果碰上坏人要高声呼救,即使四周无人,切莫紧张,要保持冷静,利用随身携带的物品,或就地取材进行有效反抗,还可采取周旋,拖延时间的办法等待救援。
(6)一旦不幸受侵害,不要丧失信心。要振作精神,鼓起勇气同犯罪分子作斗争。要尽量记住犯罪分子的外貌特征。如身高、相貌、体型、口音、服饰以及特殊标记等等。要及时向公安机关报告,并提供证据和线索,协助公安部门破案。
7、被歹徒盯上怎么办?
(1)发现被歹徒盯上,不能惊慌,要保持头脑清醒、镇定。同时,根据自己的体力和心理状态、周围情况、歹徒的动机来决定对策。
(2)如果只是被歹徒盯上,应迅速向附近的商店、繁华热闹的街道转移,那里人来人往,歹徒不敢胡作非为;还可以就近进入居民区、求得帮助。
(3)如果被歹徒纠缠,应高声喝令其走开,并以随身携带的雨伞和就地拣到的木棍、砖块等作防御,同时迅速跑向人多的地方。
(4)遇到拦路抢劫的歹徒,可以将身上少量的财物交给歹徒,应付周旋,同时仔细记下歹徒的相貌、身高、口音、衣着、逃离方向等情况,待事后立即向民警或公安部门报告。
(5)如果遇到凶恶的歹徒,自己又无法脱离危险,就一定要奋力反抗,免受伤害。反抗时,要大声呼喊以震慑歹徒;动作要突然迅速,打击歹徒的要害部位,在此过程中要不断寻找机会脱身。
(6)应切记,不到迫不得已时不要轻易与歹徒发生正面冲突,最重要的是要运用智慧,随机应变。
8、在举办大型社会活动时,发生拥挤等突发事件,如何及时疏散?
(1)大型活动人员密集,一旦发生拥挤等突发事件,如果疏散不力,就会造成重大的伤亡事故。因此,人员疏散是头等任务。群众要按照执勤民警的指挥有序的疏散。
(2)在疏散时要稳定情绪,冷静地积极配合,根据民警指挥,按指定路线尽快有序撤出。
(3)安全疏散时要注意不要互相拥挤,要扶老携幼,帮助残疾人和有病、行动不便的人一道撤离。
9、防止街头抢劫、抢夺有啥好办法?
在警方加大防范和打击力度的同时,巡警为市民防范街头“两抢”提出八条建议。
(1)走路要走人行道。飞车抢夺多发生在马路宽阔、交通畅顺的路段。徒步携带挂包等财物行走时,要走在人行道上,并与车行道保持一定的距离,应尽量靠近人行道内侧通行,随身财物要靠人行道里侧携带。
(2)驾车财物别外露。许多市民在驾驶摩托车或骑自行车时,往往习惯把挂包等携带的物品挂在车头或购物篮内,这样就很容易让不法分子有可乘之机。因此,驾驶车辆时,随身财物要放在有遮盖的地方,如女士摩托车坐垫下的储物箱;即便将挂包挂在车头,也要将包带缠绑在车头上,同时驾车不宜单肩挂包。另外,别在腰间的手机应用衣物遮盖,开车、骑自行车,不应一边驾车一边旁若无人打手机。
(3)银行提款要小心。抢夺银行提款人是易发案件之一。在上银行提款时,应多留意周围是否有可疑人员偷窥,提款离开时,是否有可疑人员跟踪。从银行提取较多款项后不要长时间在街上逗留,到银行提取款项时,最好有两人以上结伴前往;徒步到银行提取巨款,最好搭乘安全的车辆离开。
(4)携带现金要谨慎。上街尽量不要携带大宗款项,可代之以各类金融卡;不得已须携款外出时,应避开人群,直接乘汽车、出租车到达目的地,途中切忌逛街、购物。携款要注意隐蔽,大面额钞和零钱要分别存放。
(5)乘坐公交要警惕。一些歹徒往往会趁公交车停靠站时,动手抢上下车乘客的财物。乘客在上车前应该把零钱准备好,不要在上车过程中才掏出钱包,避免引起歹徒的垂涎。乘坐公交车时尽量不要打手机,或将钱包等贵重物品握在手中;在公交车即将靠站时,携带钱包、手机的乘客要防备歹徒趁着车门打开之机抢夺钱物。
(6)携带物品要看牢。公交车停靠车站时,一些犯罪分子会从车窗外迅速把车内乘客放在腿上或椅子上的包抢走。靠窗坐时,可把包的搭扣带系在手腕上,手交叉,把包牢牢控制在自己手中;放包的位置尽量低于车窗下沿,让人无法从车外看出你是否带包。
(7)外出夜行要谨慎。许多“两抢”案件都发生在夜晚,因此一般不要独自一人长时间的走夜路,更要避免走人烟稀少、灯光昏暗处。在此尤其提醒女士们,不得已在外夜行时,尽量不要拎包、挎包,最好往繁华、灯光明亮地方行走。
(8)黑车私车勿搭乘。尽量不乘坐没有正规营运手续的车辆。
特别要注意,万一财物被抢,千万不要慌张,要记住作案人及作案工具的特征,如作案人的相貌、衣着特征或车牌号码、车身颜色等,以及作案人潜逃方向,在第一时间拨打110报警,以便公安机关可以迅速布网捉拿歹徒。
10、如何辨识骗局?
当有人以和尚、道士、尼姑等各种名义化缘,或向你乞讨或花言巧语说您有天灾人祸,或向您套近乎、敬烟、送饮料或请吃饭时,要婉言谢绝,警惕其中有麻醉药物;当有人拿中奖易拉环或其它中奖标志低价销售,或持所谓外币、金砖、金元宝、金佛像、古文物等金银首饰、名贵药材,以遭天灾人祸等为借口要低价与您兑换现金时;当有人向您介绍所谓神医包治百病或要您帮忙带路找神医时;当您在路上看到疑似钱币裹扎物,捡起后尚未查看却有人突然出现要与您分钱时;当有人给你手机发送中奖信息时,一定要提醒自己,这些都是圈套。尤其重要的是要将这些常识告诉家中的中老年人,贪小便宜必吃大亏。
11、怎样防范电话短信诈骗?
目前犯罪分子利用电话、手机短信实施诈骗的案件越来越多,手段翻新的骗术层出不穷,给人民群众财产安全带来极大的威胁。因此,收到与钱财有关的电话、短信时,一定要采取以下方法防范类似诈骗。
(1)注意各类电话、短信的来源,一定要核实清楚,千万不要抱有侥幸、怕麻烦和自以为是的心理。
(2)对电话、短信中透露的相关信息如有疑问,一定要通过正规渠道核实账户信息,不要急于转账或透露个人信息。
(3)不要轻易相信陌生电话和手机短信,不要轻易告知自己的情况。遇到可疑情况要多与亲戚、朋友商议,并及时拨打公安机关、金融部门的常用客服电话,进行多方查证核实。在接到骚扰电话时,应该引起重视,必要时可以根据手机的情况将其设为黑名单或到公安机关报警。
(4)不要按照陌生人的指令在银行ATM机上进行转账操作将资金转入陌生的账户。
(5)不要轻易将卡号、存款密码等告知他人。银行、司法部门均不会通过电话询问群众家中存款密码,以及要求转账等。
(6)多关注媒体、公安部门通报的案情,增长防骗知识。一旦接到此类诈骗信息请及时拨打110报警。
需要特别注意,凡是电话短信涉及钱财时,一定要多留神,即使是亲朋好友也最好面商解决,不明底细时最好不要通过转账邮寄钱财。
 
------分隔线----------------------------