中共新余市委党校

吉水“爱心超市”激发脱贫内生动力

时间:2019-06-12 21:55来源:未知 作者:中共新余市委党校 点击:
  “86分积分兑换到了140元领物单。”端午节前夕,吉安市吉水县盘谷镇太园村贫困人员李金苟笑容满面,他凭领物单在村里的“爱心超市”购买了50斤大米及洗衣粉等日用品。
  为激发贫困户脱贫内生动力,树立脱贫正向奖励机制,今年4月起,吉水在全县推广实施“爱心超市”积分行动。依托各村的超市、小卖部等成立“爱心超市”,全县各挂点帮扶单位按每户贫困户600元的标准,拨付帮扶资金及社会爱心人士捐赠物品,作为“爱心超市”资金、物品来源。同时,在各村成立“爱心超市”管理小组,具体负责领物单发放、积分统计、台账资料管理等工作,并成立由驻村干部、村干部、村民代表等组成的民主评议小组,每季度对贫困户参与村中义务劳动、弘扬文明新风、遵纪守法、发展产业或务工、配合集体工作等5项表现进行积分评议,评议积分可兑换领物单并在超市购买物品。目前,该县249个村基本实现“爱心超市”全覆盖。
 

------分隔线----------------------------