中共新余市委党校

联合治“赖” 营造诚实守信社会风尚

时间:2019-05-21 21:52来源:未知 作者:中共新余市委党校 点击:
  开学典礼上,孩子们诵读诚信金句、齐唱《诚信歌》;植树节,高校师生共同种下“诚信树苗”;南昌街头,贴有“同做诚信江西人”车贴的私家车成为移动的“诚信”风景线……这是“法媒银进基层”系列活动的一幕幕生动场景。经过三年多的实践,“法媒银”平台从动员全社会力量“围猎”失信行为的执行平台,逐步成长为社会主义核心价值观融入法治建设的有效载体,凝聚起全社会诚信守法的“精气神”。
  执行难是各级司法机关长期以来面临的难题。为了让“老赖”无处遁形,2015年12月4日,省高级人民法院、江西日报社联合18家银行金融机构,打造“法媒银·失信被执行人曝光台”,在全国首创人民法院、新闻媒体、银行金融机构联合惩戒失信被执行人新模式。
  “法官,我愿意还钱了,请尽快把我撤下‘黑名单’吧!”4月27日,因长期拖欠上高某饲料公司货款10.9万元的何某主动找到上高县人民法院承认错误,表示愿意立即履行判决,希望法院撤销其失信记录。
  在此之前,何某一直以无能力偿还为由拒绝承担还款责任,被当地法院列入“法媒银”平台的失信“黑名单”。近期,何某因要竞选村干部,得知失信人员无法参选,才意识到事情的严重性,于是主动联系执行法官,表示愿意还款。
  把社会主义核心价值观融入法治建设是一项系统工程,需要部门联动、协同发力。而“法媒银”平台得以有效运转的核心,正是多部门、跨行业的失信惩戒联动机制。
  打开“法媒银”平台首页,屏幕上两万余条“老赖”信息按照涉民生、涉金融案件被分为两列滚动播出,精确到姓名、照片、身份证号、住址;大数据生成的图表则从年龄、特征等对“老赖”进行同步画像。
  每天,省高级人民法院执行局将审核通过的全省法院上报平台的“老赖”信息,第一时间录入“法媒银”平台予以公开。
  在银行,每个客户办理贷款或信用卡时,银行都会通过“法媒银”平台,进一步查询企业或者个人的征信以及相关信息。
  除此之外,平台还与最高法失信惩戒系统、江西省公共信用信息平台对接,实时向执行联动单位推送失信被执行人信息,在融资授信、行业准入、投资置业、行政审批、出行等多方面加以限制,探索符合农村地区特点的失信惩戒机制,限制失信被执行人申报农村宅基地、旧房改造、房屋翻新审批;对于具有公职人员等身份的失信被执行人,还将其通报至所在单位加强教育、监督和管理,通报至纪检监察部门依法依纪追究党纪政纪责任,通报至组织人事部门在任职方面予以限制,最大限度压缩失信者生存空间。
  惩劣行,彰诚信,历经三年多的探索实践,“法媒银”平台现已升级为智慧3.0版。这不仅是一个静态的曝光平台,更是一个立体动态的联合惩戒系统——在原来的仅有公开曝光、公众查询、信用惩戒、新闻宣传四项功能的基础上,将新闻曝光、内容建设、案件执行、律师调查等进行整合,创新打造司法建议推送、执行网格化、律师调查令等十大功能,实现与内网办案系统对接、业务融合,进一步强化联合惩戒功效。(下转第3版) (上接第1版)截至2019年3月31日,平台数据库共纳入24.2万名失信被执行人信息,重点曝光4.43万名,限制乘飞机50.08万例,限制乘火车18.38万例,网友通过平台查询失信名单达1290万人次。“组合拳”之下,法院的执行工作变得得心应手,大量执行积案被化解,一批“老赖”无处藏身。
  为把“诚信建设”这篇大文章做深做实,平台策划推出了“法院院长话执行”“金融机构谈诚信”“知名律师话法治”等网络访谈节目,组织开展4场“赣鄱执行利剑”全媒体直播,宣传普及诚信理念、规则意识、契约精神,“法媒银”平台的内涵和外延不断创新。
  去年5月,在省委宣传部的指导下,省高级人民法院执行局和江西日报社共同启动以“不忘初心共筑诚信”为主题的“法媒银进基层”系列活动。“法媒银”平台由此从线上走到线下,从单向传播走向多向互动,诚信和法治的触角直达基层。目前,共组织开展活动34场,覆盖了全省高校、机关、社区、农村、铁路、地铁、院线、金融机构等,现场发放宣传品10万余份,推动社会主义核心价值观走进百姓生活、融入社会治理。
  以法治承载诚信理念,以诚信滋养法治精神。三年多来,“法媒银”平台从江西走向全国,不仅被评为“全国互联网+法治建设十大典型案例”,还曾两度写入最高人民法院工作报告,连续四次出现在《江西省高级人民法院工作报告》中。省十三届人大三次会议通过的政府工作报告上明确要求,要“用好‘法媒银’失信被执行人曝光平台,实行守信联合激励和失信联合惩戒,营造诚实守信的社会风尚。”
  如今,“法媒银”移动APP呼之欲出,“惩戒之网”还在不断扩大。在崇尚诚信的价值引领下,全省越来越多的政府部门、企业商家和普通群众,将守信践诺作为立身之本,诚实守信的社会风尚正在加快形成。

------分隔线----------------------------