中共新余市委党校

坚持了4年 每天服务8小时 春运志愿者曾鑫温暖旅

时间:2019-02-05 20:36来源:未知 作者:中共新余市委党校 点击:
  每天8小时志愿服务,说到口干,站到腿软,很多春运志愿者来一次两次就受不了,不想再来了。在宜春火车站,有一名春运志愿者奉献了4年,他叫曾鑫,是一个“90后”。
  做一个给别人带来快乐的人
  2月25日,记者走进宜春火车站候车室,只见曾鑫手持小喇叭,引导进站旅客有序候车,不时为旅客答疑解惑、搬运行李。这是他今年春运志愿服务的第17天。
  春运的苦与累,曾鑫深有体会。他以前在武汉上大学,因为没有武汉直达宜春的火车,每次回家过年都必须到南昌转车,拖着重重的行李跑上跑下,回到宜春时腿都麻了。
  “我记得当时有一名志愿者帮我拿行李,尽管他也累得气喘吁吁,但一直帮我拎上了车。我当时很感动!”曾鑫回忆着。还有一次,他坐车去南昌中转,因为疲倦睡着了,到站后匆忙下车,把行李箱遗忘在列车上。也是春运志愿者找到车站工作人员,再联系到列车员,帮他找回了行李箱。
  大学毕业后回到了宜春,曾鑫在一家网络教育机构上班,主要是与学校接洽,所以寒假假期比较长。他决定每年春运去火车站当志愿者,让自己成为给别人带来快乐的人。这个决定,他坚持了4年。
  春节只休息了三天
  春节前以返乡客流为主,曾鑫在宜春火车站出站口,引导返乡旅客乘坐公交车。这几年,宜春发展很快,公交线路不断更新,曾鑫为返乡旅客提供公交交通线路指引。他说:“这对我们没有难度,但对旅客却难度很大。”
  很多去温汤的游客下高铁后,在网上查不到116路公交车。实际情况是,从去年9月起,116路公交车就不再从宜春火车站始发,而是改成115路开往温汤的双层大巴。在出站口,曾鑫热情、耐心地指引旅客乘坐115路公交车去温汤。
  “春节不去走亲戚吗?”面对记者的疑问,曾鑫说,正月初一到初三走完了亲戚,初四进入春运客流高峰,“有很多旅客需要服务,火车站也很缺志愿者,我初四就上岗了”。
  前几天,旅客小张带刚出生的孩子去福建莆田仙游站,第一次独自带宝宝出远门,站在售票厅很紧张也很无助。曾鑫注意到了,立刻上前了解情况。
  因宜春没有直达仙游站的高铁,曾鑫通过手机查询,为小张制定了一条换乘路线,留足了换乘时间。他还不放心,找来纸和笔,写下了两趟列车到站的时间及换乘的注意事项,再三叮嘱小张。
  挨旅客的骂也无怨无悔
  春运志愿服务,既有深情的感谢,也有无理的埋怨。一名旅客原本是乘坐G637次高铁前往深圳北,因晚到了没赶上车,便来到窗口改签。可之后一趟前往深圳北的高铁车票全部售完,无法帮旅客改签。
  这名旅客却对着售票员和一旁的志愿者曾鑫骂骂咧咧。虽然很无辜,但曾鑫说,作为一名志愿者,他能理解旅客的心情。
  正月初四,一对从万载县来的年轻夫妇背着两个娃想回广西娘家,可近几天直达车票全部卖完,连中转一次的车票都没有了。女人急得快哭了,责备丈夫不早点买票,二人在售票厅吵起来。
  曾鑫上前安慰,用手机查询了半个小时,为这对夫妇拟定了中转两次的出行方案,即先乘高铁到长沙再转永州,然后在永州转乘普铁去广西玉林。这对夫妇买到了中转车票之后,连声向曾鑫道谢。曾鑫告诉记者,他最多的一天为五六十名旅客提供了出行方案。
  由于志愿服务做得出色,曾鑫被推举为宜春火车站春运志愿者领队,负责岗前培训和岗位安排。今年春运,很多中学生来到宜春火车站体验春运志愿服务。在培训时,曾鑫特别强调春运志愿者的时间观念、责任意识和协作精神。他说,作为一名志愿者,我们要站在旅客的角度,想很多很多办法,帮他们解决困难。
  “有时候,旅客们什么都不说,但会用力地握紧我的手,我能感觉到这手心里的真情。”曾鑫如是说。

------分隔线----------------------------