中共新余市委党校

为了群众的微笑

时间:2019-01-10 20:35来源:未知 作者:中共新余市委党校 点击:
  自2009年初来到信访局,八年如一日默默坚守在信访一线,每天笑脸相迎,累计接待上访群众近2万人次,且未发生一起意外事故。他就是全国信访工作先进个人、余江县信访局副局长吴海群。
  政策法规的活字典
  “吴海群是政策法规‘活字典’。”同事们的由衷之言,道出吴海群对工作的执著追求。
  上访群众来自各行各业,反映的问题也五花八门,不熟悉相关行业的政策法规,难以进行有效对话,无法答复群众。深谙此理的吴海群潜心钻研政策法规。
  吴海群每天早晨提前上班,天刚亮就赶到办公室,天天如此,周末也几乎把自己“泡”在办公室。每碰到一个新问题,他就去找相关部门搜集政策文件,几年下来,他搜集保存的政策文件厚达半米。
  长期工作实践中,吴海群还养成了一步解释到位的习惯,坚持将信访工作“跨前一步”。宅改、农村低保、扶贫等中心工作刚开始,他便提前收集好政策规定,先自己研究琢磨透。工作全面铺开后,面对上访、咨询的人员,他不用翻阅文件,所有的政策规定都了然于胸。八年来,吴海群先后解决群众信访问题560余起,其中疑难信访问题100余起。
  上访群众的好朋友
  面对上访群众的诉求,吴海群总是微笑着上前倒水、让座、耐心倾听,并在实践中摸索一些工作法。对那些进门就大发雷霆的上访群众,吴海群总是耐心等对方发完脾气后,递上一杯水说:“来,先喝杯水,坐下来慢慢说。”等到对方情绪稳定后,他一边安抚,一边帮上访群众疏理问题,再进行政策法规的解读,并一起商讨解决问题之道,让群众心服口服。
  吴海群的笑脸温暖了来访群众,他也因此成为一些群众家中的“座上宾”。2016年12月,居民黄某因扶贫问题上访,吴海群热情接待了他,及时跟进沟通,解释相关政策,确定了解决问题的办法。
  第二天,吴海群为黄某买好回乡车票后,还自己掏钱为其购买了一大包方便面、饮料、面包等食品,并把黄某送上了列车。刚到家,黄某便回了吴海群一个电话,感激地说:“我已安全到家,谢谢关心,你这个朋友我交定了。”
  熟悉吴海群的人都知道,他的家庭经济条件并不好,但他却十分乐观。“看到上访群众去掉愁容,重拾微笑,是对我最大的褒奖!”秉持这样一种信念,吴海群乐此不疲地工作着。

------分隔线----------------------------