当前位置: 主页 > 信息公开 > 公开公告 >

中共新余市委党校2022年部门预算公开

时间:2022-03-01 15:31来源:中共新余市委党校 作者:刘静西 点击:
中共新余市委党校2022年部门预算
 
目    录
 
第一部分  中共新余市委党校概况
    一、部门主要职责
    二、机构设置及人员情况
第二部分  中共新余市委党校2022年部门预算表
一、《收支预算总表》
二、《部门收入总表》
三、《部门支出总表》
四、《财政拨款收支总表》
五、《一般公共预算支出表》
六、《一般公共预算基本支出表》
七、《一般公共预算“三公”经费支出表》
八、《政府性基金预算支出表》
九、《国有资本经营预算支出表》
十、《部门整体支出绩效目标表》
十一、《重点项目绩效目标表》
第三部分  中共新余市委党校2022年部门预算情况说明
一、2022年部门预算收支情况说明
    二、2022年“三公”经费预算情况说明
第四部分  名词解释
 
第一部分  中共新余市委党校概况
 
一、部门主要职责
中共新余市委党校为正县级参公单位,主要职责是为在职党员干部提供高等教育和培训服务,并完成市委市政府下达的其他各项培训任务。
二、机构设置及人员情况
纳入本套部门2022年预算汇编范围的单位共  1 个,包括中共新余市委党校,下设有办公室、干部培训处、总务处、科研处、对外合作交流处、图书馆、信息网络管理处、综合保卫处、离退休人员管理处、理论宣讲处、市情教学研究中心、教研一室、教研二室、机关工会、机关党委共十五个科室。
  本部门编制人数60个,参公37人,事业23人,2022年实有人数 58 人,退休人员 48 人。


 
 
 
 
 
 
 
第二部分  中共新余市委党校2022年部门预算表
 








 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
第三部分  中共新余市委党校2022年部门预算情况说明
 
一、2022年部门预算收支情况说明
(一)收入预算情况
2022年市委党校收入预算总额为829.3万元,其中上年财政结转收入为5万元,本年财政拨款收入829.3万元,较上年减少107.71万元,主要原因为人员减少以及小专项减少。
(二)支出预算情况
2022年市委党校支出预算总额829.3万元。其中按支出项目类别划分:基本支出805.95万元,项目支出23.35万元。
(三)财政拨款支出情况
2022年市委党校支出预算总额829.3万元。其中按支出项目类别划分:基本支出805.95万元,占支出预算总额的97.18%,较上年减少107.71万元,主要原因是人员减少;按支出经济分类为工资福利支678.58万元。商品和服务支出91.32万元。对个人和家庭的补助14.15万元。资本性支出21.9万元。
(四)政府性基金情况
没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
(五)国有资本经营情况
         无国有资本经营相关情况
(六)机关运行经费等重要事项的说明
2022年部门机关运行费预算  91.32  万元,比2021年预算减少 29.71  万元,下降 24.54   %。
(七)政府采购情况
2022年部门所属各单位政府采购总额  5 万元,其中:政府采购货物预算  5 万元、政府采购工程预算  0 万元、政府采购服务预算 0 万元。
(八)国有资产占有使用情况
截至2021年8月31日,部门共有车辆  0 辆,其中,一般公务用车 0 辆,执法执勤用车 0 辆。
2022年部门预算安排购置车辆 0 辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为:0             。
(九)干部教育项目情况说明
1.干部教育
   1、项目概述
 根据《中国共产党党校工作条例》要求,轮训党员领导干部和基层党员干部;培训理论宣传骨干和中青年后备干部;培训轮训国家行政机关工作人员。组织民主党派和无党派代表人士学习研究党的基本理论及统一战线理论和党的路线、方针、政策,提高政治素质、理论政策水平和参政议政、民主监督的能力。协同组织部门对党员干部在校学习期间的表现进行考核,提出考核意见。开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传。围绕党的中心任务和市委、市政府中心工作及部署,开展理论创新和市情调查研究,为市委、市政府提供决策参考。与有关部门、单位联合举办短期岗位及业务培训班。完成市委、市政府交办的其他任务。
2、立项依据
根据《中国共产党党校工作条例》以及对党校的地位,干部培训教育是党校的主要职责
3、实施主体
    中共新余市委党校
4、实施方案

2022年,我处计划举办常规主体班5期,其中县干班、科干班各2期,学制2个月,每期50人,中青班1期,学制3个月,每期50人;全市县处级领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班4期,约750人。此外,我处还将与市委统战部有关部门做好统筹协调,完成市社会主义学院党外代表人士骨干培训班、宗教界代表人士培训班、无党派和新的社会阶层代表人士培训班、非公经济人士培训班等各班次的培训任务。面对新形势新任务,我处将以深入学习贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》和党的十九届六中全会精神为契机,按照中央、省委、市委对党校工作的新要求,坚持“严以治校、严以治教、严以治学”,持续优化教学布局,构建以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为中心,“理论教育、党性修养、能力提升、新余市情”四个方面为主体的教学新布局;持续推进“用学术讲政治”教学改革,以精品课建设为抓手,以教学团队为依托,不断创新教学方式,努力提升教学质量和水平;持续推进教研咨一体化建设,组织教师紧紧围绕教学重点、热点和难点问题,特别是学员在理论学习和工作实践中急需解决的问题,进行理论和实践研究,推动科研成果转化为教学专题。

5、实施周期
2022年3月-2022年12月
 6、年度预算安排
     根据往年资金测算以及财政安排,2022年需要财政安排资金292万
 7、绩效目标和指标
2022年,我处计划举办常规主体班5期,其中县干班、科干班各2期,学制2个月,每期50人,中青班1期,学制3个月,每期50人;全市县处级领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班4期,约750人
二、2022年“三公”经费预算情况说明
2022年市委党校“三公”经费一般公共预算安排1.5万元。其中:因公出国(境)费0万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:无出国项目。公务接待费1.5万元,比上年减1.5万元,主要原因是:公务接待减少。公务用车运行维护费0万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:无公车。公务用车购置费0万元,比上年增(0万元,主要原因是:无采购计划。
 
第四部分   名词解释
一、收入科目
各部门结合实际进行解释。
(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。
(二)教育收费资金收入:反映实行专项管理的高中以上学费、住宿费,高校委托培养费,函大、电大、夜大及短训班培训费等教育收费取得的收入。
(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。
(四)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。
(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
(七)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。
(八)使用非财政拨款结余:填列历年滚存的非限定用途的非统计财政拨款结余弥补2022年收支差额的数额。
(九)上年结转和结余:填列2021年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。
二、支出科目
对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2022年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。
三、部门涉及的专业名词
    一、财政拨款收入:指由市级财政拨款形成的部门收入。
二、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
三、基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和日常公用支出。
四、项目支出:指在基本支出之外为完成部门的职责和任务按指定的用途和对象所发生的支出。
五、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
 
 
 
------分隔线----------------------------