中共新余市委党校

当前位置: 主页 > 信息公开 > 通知公告 >

中共新余市委党校
关于巡察反馈意见整改进展情况的通报

时间:2021-08-19 23:50来源:中共新余市委党校 作者:中共新余市委党校 点击:
  按照市委统一部署,2020年12月15日到2021年2月9日,市委第三巡察组对中共新余市委党校开展了巡察。3月24日,市委第三巡察组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布:
  一、主要做法
  (一)提高政治站位,切实统一思想认识
  市委党校校委高度重视巡察整改工作,把巡察整改作为重大政治任务,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈问题的整改落实。全校上下切实提高政治站位,统一思想认识,确保巡察整改取得实实在在的成效。整改过程中,注重把当下改和长久立结合起来,力求达到强基固本、标本兼治的效果,不断巩固和扩大巡察成果,并切实把巡察整改成果转化为推动党校高质量发展的强大动力。
  (二)加强组织领导,明确责任形成合力
  本次巡察整改工作在市委党校校委的领导下进行,成立了由常务副校长为组长,校委成员为副组长,各相关处室负责人为成员的巡察整改工作领导小组。常务副校长作为巡察整改工作“第一责任人”,全面牵头抓总,制定整改方案;校委班子成员结合分管工作,迅速行动、妥善实施,聚焦具体问题抓落实,强化督办问效;各处室负责人切实落实本处室的整改任务,全校上下密切配合,形成巡察整改工作合力。
  (三)坚持问题导向,挂图作战全面整改
  对照巡察反馈问题,认真梳理、深入分析产生的症结和存在的原因,建立和细化“问题清单”,研究制定整改措施,并对整改任务进行分解,明确责任领导、责任部门和整改时限,做到一级抓一级、层层抓落实,力求实现全面整改、不留死角。整改过程中严格按照时间节点推进,注重分阶段开展整改任务,坚持定期检查、逐项验收,严格挂图作战、对账销号,坚决打赢巡察整改这场硬仗。
  二、巡察反馈意见整改进展情况
  (一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,坚持把“党校姓党”全面贯穿党校工作始终有差距方面
  1.关于“对习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究不够深入,成果不多”问题
  整改情况:一是加强学习力度。严格执行《市委党校〈习近平新时代中国特色社会主义思想〉学习制度》,2021年校委中心组已安排集中学习15次,形成校委中心组带头学,教研人员重点学,全体干部跟进学的良好氛围。二是发挥带头作用。校委班子成员围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合分管工作,2021年主持完成一篇调研报告。三是加大研究力度。围绕理论学习成果精心谋划科研选题,申报立项《构建新发展格局与江西经济发展研究——以新余市园区整合优化为例》《习近平全面深化改革思想研究》等省市级科研课题。
  2.关于“聚焦党的理论教育和党性教育主业主课有欠缺”问题
  整改情况:一是突出党的理论教育和党性教育的主业主课地位。党的理论教育和党性教育课程的比重不低于总课时的70%。其中,安排习近平新时代中国特色社会主义思想相关课程20余堂,课程比重达到理论教育的65%以上;开设了10余堂党性教学课程,占总课时量的23%以上。二是加强成果转化。推进科研成果进课堂,推出了3堂案例教学课程。三是强化精品课建设。制定并试行《精品课建设方案》,参加全省党校系统精品课评选,并组织开展全市党校系统精品课评选。
  3.关于“领导班子模范带头作用不突出”问题
  整改情况:校委班子在教学、科研、宣讲中领头挂帅,2021年以来,5位校领导在春季主体班开设了7堂课程,累计授课达17次;校委中心组成员结合理论学习和分管工作,每人在所在支部讲授了1堂专题党课,并积极参与基层理论宣讲。
  4.关于“贯彻落实举措不及时”问题
  整改情况:经八届市委常委会第128次会议审议通过,市委1月25日出台了《关于全面提高全市党校(行政学院)办学水平的实施意见》。文件出台后,坚持认真对标对表,聚焦主业主课抓好落实。教学上切实突出理论教育和党性教育的主业主课地位,结合党史学习教育开展,在主体班中开设“建党百年与党史学习教育”教学单元,深入推进以案例教学为主的教学方式改革;科研上成立学术委员会(智库建设委员会),推进智库建设,精心组织开展全市党校行政学院系统“庆祝中国共产党成立100周年”理论研讨会。同时,在人才队伍建设、全面从严治校等方面持续发力,不断提升新时代党校办学科学化、制度化、规范化水平。
  5.关于“部分职能履行不到位”问题
  整改情况:一是切实履行职能。与市委统战部门合作举办多期党外人士相关培训班,共培训学员200余人。以市反腐倡廉警示教育馆为依托开展廉政教育,截至2021年6月共接待130余批5700余人次接受警示教育。二是加大对外宣传推介力度。与江西工程学院共同成立了“思政课合作教学基地”,搭建了新的教学平台,承接了康展教育集团第一期后备(储备)干部培训班和省机关事务局的学习培训交流活动。
  6.关于“对教学质量重视不够”问题
  整改情况:一是强化教学改革。制定了《教学团队建设方案》,探索建立和创新团队合作机制,开发新的优质教学资源。二是创新教学方式。围绕新余“工小美”市情特点和经济社会发展中的典型案例,推出3堂案例教学课程。三是加强“四史”教育。结合党史学习教育,在主体班中开设教学专题,安排了10余堂党史教育专题课,做到“长班有专题、短班有重点、班次全覆盖”,积极探索学红史、唱红歌、访红地的“三红”党性教育现场教学,着力打造“立体党课”。
  7.关于“聚焦市委市政府中心工作深入研究不够,提出有价值的对策建议不多”问题
  整改情况:一是强化科研资政。立足新余市情,围绕经济社会发展中的热点难点,2021年已申报立项省级课题6个,市级课题20个。二是召开理论研讨会。在全市党校系统开展“庆祝中国共产党成立100周年”理论研讨会征文,来自市县两级党校的14篇理论文章参与征文,评选出获奖论文9篇,从中精选4篇参加全省党校(行政学院)系统理论研讨会并全部获奖,其中一等奖1篇,二等奖1篇,三等奖2篇。
  8.关于“未建立党校智库”问题
  整改情况:研究制定了《中共新余市委党校学术委员会(智库建设委员会)工作制度(科研资政部分)》,成立了学术委员会(智库建设委员会),进一步提升党校为市委市政府决策服务的能力和水平。
  9.关于“图书馆服务智库建设有差距”问题
  整改情况:2021年订购党史学习教育书目575册,党建读物50册,报纸18种131份,杂志、期刊41种67本,为50余名校内教职工和150余名主体班学员提供免费借阅服务,全力保障教学科研和党史学习教育的需要。
  10.关于“网络宣传氛围不浓”问题
  整改情况:一是强化网络宣传。截止7月,党校网站发布了57篇信息,微信公众号发布了35篇信息。二是策划专题活动。和市广播电视台联合策划“庆建党百年华诞 寻新余红色基因 党校教师讲党史”活动,组织8名青年党校教师精选16个专题进行“微视频”录制,由市广播电视台开辟专栏播出,营造党史学习教育的浓厚氛围,部分视频在学习强国平台进行了展播。
  11. 关于“阵地建设不强”问题
  整改情况:一是调整优化网站栏目设置。增设了“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”专栏和“党史学习教育”专栏,大力营造良好的理论学习和党史学习教育氛围。二是全面进行信息清查。对校园网站及公众号上含有存在严重违法违纪干部在职期间的网络信息及时全面删除。
  12.关于“未按要求完成重点党报党刊征订任务”问题
  整改情况:从2022年起严格落实上级部置的重点党报党刊征订任务。
  (二)履行全面从严治党“两个责任”存在薄弱环节,深入贯彻全面从严治校方针韧劲不足方面
  13.关于“传导全面从严治党压力不够”问题
  整改情况:一是压实责任。严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,召开了全面从严治党暨党风廉政建设专题会议,认真落实“一岗双责”,及时明确并细化责任清单。二是强化监督执纪。常务副校长和校委成员逐一开展了政治谈话,和4名中层干部进行了巡察整改提醒谈话;班子成员立足分管工作,及时发现问题,进行谈话提醒。
  14.关于“全面从严治校制度执行不严”问题
  整改情况:一是从严治校。结合“制度规矩执行年”工作,认真执行《市委党校工作制度汇编(试行)》,新制定和修订完善一批校内制度,坚持用制度管人管事。二是从严治教。认真执行《教师外出讲课管理办法》,强化专兼职教师外出讲课的备案审查,2021年外出授课的教师均对授课时间、地点和内容进行了报备审核。三是从严治学。组织主体班学员开展入学教育,对培训纪律作出严格要求。认真执行《主体班异地培训调研管理制度》,将纪律和规矩延伸到异地培训之中。
  15.关于“主动接受监督意识不强”问题
  整改情况:2021年以来,凡是涉及“三重一大”事项的校委会议,均邀请派驻纪检监察组同志参加,巡察工作整改、政治谈话整改、“制度规矩执行年”等重要工作,均在派驻纪检监察组的指导和监督下进行。
  16.关于“违规报销出差费用”问题
  整改情况:及时退回2017年至2019年存在的违规报销费用,并组织财务人员强化对财务规定尤其是报销规定的学习,进一步规范报销流程。2021年以来所有公务报销严格执行报销标准。
  17.关于“大额资金使用不符合财务管理要求”问题
  整改情况:2021年以来,所有大额资金使用在召开校委会议集体讨论决定的同时,均按要求形成会议纪要,作为财务管理佐证材料。
  18.关于“国有资产利用率低”问题
  整改情况:进一步调整经营思路,开发新的经营模式,努力盘活党校闲置资产。
  19. 关于“遵守工作纪律和会风会纪不严”问题
  整改情况:进一步加大对上下班纪律、工作纪律、值班纪律、会风会纪的监督检查力度,对违反相关纪律的人和事严肃处理。加强重要党内法规和规范性文件的集中学习,同时通过观看警示教育片、参观警示教育馆、通报典型案例等方式,以案为鉴开展警示教育,用身边事教育身边人。
  (三)加强新时代干部队伍建设不够有力,基层党建工作抓得不实方面
  20.关于“执行民主集中制不到位”问题
  整改情况:重要事项校委开会集体研究决定,班子成员充分发表意见,主要领导末位表态,同时自觉接受派驻纪检监察组的监督。截至6月共召开了13次校委会议,决策过程中严格执行民主集中制,议决的事项均得到落实。
  21.关于“领导班子在破解师资力量短缺问题上思路不宽、办法不多”问题
  整改情况:通过招聘、选调、引进等方式,引进一批高学历、高素质的优秀年轻干部充实党校师队伍,做大人才总量。2021年已招录2名工作人员,充实党校人才队伍。
  22.关于“科研教师队伍建设有差距,未推进党校系统‘名师工程’建设”问题
  整改情况:一是制定人才制度。着手制定《关于进一步加强人才队伍建设的实施意见》,在做大人才总量和提升人才质量上双管齐下,着力破解现阶段存在的人才问题。二是提升师资水平。进一步加大跟班锻炼、到上级党校、有关高校进修力度,提升现有专兼职教师的理论素养和业务水平。
  23.关于“人才配备使用不科学”问题
  整改情况:在校内组建多个教学团队,让年轻教师回归专职教研岗位,推进教学工作的传、帮、带和老中青衔接,力求培养一批业务精、能力强的专职教师。同时调动兼职教师的教学科研工作积极性。
  24.关于“干部年龄结构不合理”问题
  整改情况:在着力引进人才的同时,大力培养年轻干部,力求逐步形成老中青梯次干部队伍结构。2021年上半年进行了科级干部调整,干部队伍结构得到了优化。
  25.关于“对支部工作重视不够”问题
  整改情况:一是做好支部工作。严格落实《党支部工作条例(试行)》,持续巩固提升基层党建“三化”建设,组织开展2021年党员“先锋创绩”活动,进行了公开承诺。二是开展专题活动。在“七一”前夕召开老党员座谈会并开展走访慰问,召开“七一”表彰暨“重温我的入党志愿书”大会,评选表彰7名先进党员、优秀党务工作者。
  26.关于“民主生活会和组织生活会质量不高”问题
  整改情况:进一步严肃和规范党内政治生活,校委班子成员认真过好双重组织生活,民主生活会和组织生活会坚持问题导向,带头开展批评与自我批评,真正做到红脸出汗、“辣味”十足。
  27.关于“‘三会一课’抓得不实”问题
  整改情况:切实做到“三会一课”、党组织书记讲党课等规定动作不打折,发挥党校独特优势,坚持好“微党课”学习制度,以优质的党内政治生活推动形成积极健康的党内政治文化。
  三、下一步工作打算
  (一)强化理论学习,筑牢思想武装。将学习贯彻习近总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。进一步强化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,结合党史学习教育、“制度规矩执行年”工作,采取校委中心组带头学,全体干部跟进学,教研人员和主体班学员重点学,多种学习方式相结合的形式,进一步提高全校干部的思想政治理论水平,更好地用理论联系实际指导党校各项工作。
  (二)聚焦主业主课,提升办学水平。结合党校工作实际,转变思想,更新观念,全面把握新发展阶段对党校工作提出的新要求,进一步聚焦主业主课,不断巩固和扩大巡察整改成果。不断提高干部教育培训质量,巩固提升科研资政服务中心工作能力,持续扩大理论宣讲影响力和覆盖面,切实履行行政学院、社会主义学院、廉政学院职能,全面提高党校办学科学化、制度化、规范化水平,切实把巡察整改成果转化为推动党校高质量发展的强大动力。
  (三)强化制度纪律,全面从严治校。坚决落实全面从严治党主体责任,主要领导担当“第一责任人”,班子成员切实履行好“一岗双责”。以“制度规矩执行年”工作开展为契机,全面推进从严治校、从严治教、从严治学,持续落实政治谈话整改要求,认真推进未整改到位问题的整改落实工作,坚持定期调度、稳步推进、长期坚持,确保整改工作从严从实、落地见效,争取提前整改到位、全面销号。有针对性地修订完善校内各项规章制度,以制度建设为支撑,进一步推进全面从严治校向纵深发展。
  欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0790-6720567,电子邮箱:xyswdxbgs@163.com。
 
 
                                               中共新余市委党校        
                                              2021年8月19日   
------分隔线----------------------------