中共新余市委党校

当前位置: 主页 > 培训宣讲 > 教学快讯 >

重温新余革命史,牢筑精神家园

时间:2018-05-22 14:28来源:中共新余市委党校 作者:黄茶根、梁颖 点击:
——市委党校第二十二期科干班赴九龙山开展革命教育现场教学
 
  5月17日,市委党校第二十二期科干班全体学员头顶炎炎烈日,怀着一颗颗炽热的红心来到九龙山寻访新余革命旧址,重温新余革命历史,缅怀革命先烈,接受党性教育。
  站在位于群山深处的中共花桥党支部旧址面前,全体学员在《歌唱祖国》的嘹亮歌声和重温入党誓词的诤诤誓言中,开始现场接受革命教育洗礼……
 

 
  市史志办李立峰老师饱含深情向学员们讲课,他从习近平总书记关于文化自信和继承革命文化的谆谆教诲开始,让学员们进一步体会到革命文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是我们的文化自信之源。他的讲解,让学员们进一步了解到新余是革命文化资源非常丰富的一块红土地,尤其是对九龙山革命文化的深入讲解填补了学员们认知上的许多空白,让学员们收获满满。
 

 
  花桥村是新余革命的起点。1927年10月,新余县第一个党支部在白色恐怖的逆风逆浪中成立,新余革命从这里扬帆起航。在当时特别恶劣的革命外部环境以及我党在成长过程中内部革命分歧所产生的双重压力下,以罗日光同志为领导的党组织带领新余革命史上第一批党员英勇顽强地开展革命斗争,他们夜以继日地宣传群众、发展党员、建立组织,同反动势力进行可歌可泣的武装斗争,直到牺牲。虽然他们的革命人生都很短暂,但是他们的英名永远留传,他们至死忠诚于党、忠诚于共产主义事业的革命精神永远受到后人尊崇和纪念。
  在庄严肃穆、巍然屹立的九龙山革命烈士纪念碑前,学员们仔细聆听老师讲述那段充满血与火的新余革命斗争史。革命先烈在白色恐怖的笼罩下抛头颅、洒热血,作了无怨无悔的奉献和牺牲,为革命事业鞠躬尽瘁。学员们的思想都深受洗礼,无不对革命英雄油然而生崇高敬意。面对青松环抱的九龙山革命烈士纪念碑,全体学员面深深地三鞠躬,向新余的革命英雄表达最深的敬意。
 

 
  通过深入了解九龙山革命斗争的全过程,学员们深深感受到,要发挥共产党员的先锋模范作用,继承和发扬革命先烈体现出的崇高精神:至死不渝、追求真理的革命信仰;唤醒群众、依靠群众的革命经验;听党指挥、服从组织的革命品质;一无反顾、不怕牺牲的革命气概;坚持斗争、勇于胜利的革命意志… …。
 

 
  学员们表示,要永远铭记那些用鲜血浸染了新余这片红色沃土的革命英雄,要以革命先烈为榜样,将革命精神内化于心、外化于行,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,让信仰之火熊熊不息、让红色基因融入血脉、让红色精神激发力量,不忘初心、牢记使命,深入贯彻党的十九大精神,为再铸“工小美”新辉煌争作贡献。
 
(文:黄茶根、梁颖,图:王赟)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容