中共新余市委党校

当前位置: 主页 > 科研资政 > 管理制度 >

科研工作制度

时间:2020-12-17 15:48来源:中共新余市委党校 作者:中共新余市委党校 点击:
  为了进一步加强我校科研工作,强化科研责任管理,调动全校教职员工的科研积极性,提高科研资政水平,参照《中共江西省委党校(江西行政学院)科研管理工作制度汇编》(2017年版)有关做法,对我校科研工作制度修订如下。
  一、科研管理
  我校科研工作实行校委会领导下的分管副校长负责制,科研管理处是在校委会和分管副校长领导下的科研管理工作机构。科研管理处主要职责是:负责拟定学校科研规划、年度计划、科研管理工作制度;组织校级及以上科研课题的申报工作和立项课题的管理;组织落实全省党校系统理论研讨会和全市性理论研讨会的参评工作;组织全市党校系统及相关部门科研协作、学术交流和科研评奖;督查各教研部门的科研目标任务落实情况,并进行年度统计、考核、评估、评奖;加强对县(区)委党校科研工作的指导;建立健全并管理科研工作的档案资料;完成校委和分管副校长交办的其它工作。
专(兼)职教师为我校科研工作的主体。其科研工作职责是:根据学校科研规划和年度计划,对照年度科研工作任务,结合本人实际,确定研究方向和科研选题,申报科研课题、承担科研任务;参加学校组织的各项科研活动。
鼓励其他教职员工积极参与我校科研工作。
  二、科研协作
  加强多单位多学科科研协作,做到扬长避短、优势互补,不断提高科研水平。建立与本市政策研究部门、社联、各高校的合作机制,围绕本市经济社会发展热点亮点难点问题,积极开展科研资政对策研究,为市委市政府决策提供智力参考。
  三、科研调度
  每半年召开一次科研工作调度会,确保按时保质保量完成当年科研任务。调度会由分管校领导主持,科研管理处负责组织,各处室负责人及全体专兼职教师参加。各课题负责人介绍本课题的研究进度,课题研究过程中存在的问题,下一步的工作思路等情况;科研管理处对照年初工作计划介绍课题申报、立项情况及有关要求;分管校领导督促落实课题进度,协调解决有关问题。
  四、科研督查
  对校委的科研工作决策、校领导的科研工作部署的贯彻落实情况,学校的科研规划、年度计划、科研工作目标、科研管理制度的落实情况,以及教研人员完成科研工作任务的质量、数量要求的落实情况,有计划、有步骤地开展经常性、深入细致的督查工作。
对督查中发现的问题,尤其是带普遍性、倾向性的问题,及时进行分析研究,并向上反映,提出合理建议。科研管理处每年向全校通报一次全校科研工作督查情况,以使督查工作真正起到检查、激励、鞭策、保证的作用。
  五、科研考核
  科研考核按人员类别分类考核,具体要求按照全校绩效考核方案进行。
  六、科研奖励
  教研人员每年完成的科研成果(包括课题、报刊文章、学术专著、理论研讨会获奖论文、新闻报道等),学校将按照有关要求,依据相应标准给予奖励。具体按学校制定的《科研成果奖励办法》执行。


------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了